Proteine o protidi
Le proteine o protidi sono lunghe catene (polimeri) di aminoacidi (monomeri) che si combinano in tanti modi.
Gli aminoacidi (o amminoacidi) in natura sono una ventina e sono l’unità strutturale delle proteine. Li possiamo considerare come mattoncini tra loro uniti da un legame detto peptidico. Essi si dispongono in sequenza dando la proteina.
Chimicamente l’aminoacido è un composto organico contenente un gruppo carbossilico (COOH) e uno aminico (NH2). Oltre a questi due gruppi ogni aminoacido si contraddistingue dagli altri per la presenza di un residuo (R) noto col nome di catena laterale dell’aminoacido.

Esistono milioni di proteine (aminoacidi disposti in modo diverso o in vario numero) e sono specifiche di ogni essere vivente.
Si formano dal DNA attraverso l’RNA messaggero.
In base alla forma le proteine o protidi si distinguono i :
-proteine fibrose o filamentose cioè allungate, che servono a costruire parti del corpo (funzione plastica) come
Cheratina (capelli e unghie),
Miosina e Actina (formano i muscoli e possono contrarsi),
Collagene (tessuti connettivi, articolazioni, tendini)
Elastina (articolazioni e tendini).
-proteine globulari cioè di forma rotondeggiante con funzioni particolari:
Anticorpi per la difesa contro infezioni,
Enzimi come quelli della digestione,
Emoglobina presente dentro i globuli rossi (formata da quattro catene, contiene ferro e trasporta l’ossigeno nel sangue).